RECETAS CON PRODUCTOS DE ASTURIAS

RECETA CON QUESO CABRALES. III

Queso de CABRALES se elabora forma artesanal en el concejo de Cabrales y algunos núcleos rurales de Peñamellera Alta,  es un queso azul de reconocido prestigio dentro y fuera de las fronteras asturianas. Tradicionalmente elaborado con mezcla de leches crudas de vaca, cabra y oveja, también puede ser elaborado con leche únicamente de vaca o de mezcla de vaca y cabra. La cuajada del Cabrales, una vez cortada y desuerada se pasa a los moldes donde se deja secar durante unos días. Se sala por frotación de la corteza y posteriormente es trasladado a las cuevas naturales de la comarca, donde madura entre tres y cinco meses, adquiriendo sus características pigmentaciones internas verde-azuladas por la acción del Penicilium existente en estas cavidades donde los quesos evolucionan en torno a unos índices de humedad superiores al 90. Los tamaños del queso son tradicionalmente entre 2 y 3 kg., si bien en la actualidad también se elaboran y comercializan en formatos más pequeños de 500 a 1.000 gr.

Cata:
Visual: queso de corteza rojiza y parda, si bien siempre se presenta envuelto en papel verde azulado tal y como indica la DOP Cabrales. Corte limpio y un tanto untuoso con pigmentaciones verdes y azuladas distribuidas por todo el queso.

Olfativa: queso de aromas muy intensos y prolongados, muy característicos de esta variedad quesera. Notas húmedas y lácteas.
Gustativa: intenso y en ocasiones un tanto agresivo al entrar en boca, picante. En su evolución en el paladar se torna en redondo con agradables y persistentes retrogustos que nos invitan a seguir disfrutando del mismo.

LA RECETA:

HAMBURGUESA PREMIUM DE CARNE DE XATU CON CABRALES

Ingredientes:
(para 4 comensales)

• 750 g. de carne picada de xatu
• 250 g. de tocino fresco de cerdo picado
• 25 g. de sal fina
• 3 huevos
• 200 g. de pan rallado
• 4 bollos de pan rústico de hamburguesa
• 4 lonchas de manzana reineta
• 4 hojas de lechuga
• 4 rodajas de tomate
• 120 g. de cebolla en juliana
• 20 g. de azúcar
• 20 g. de mantequilla




Preparación: 
1. Mezclamos la carne de xatu picada junto con el tocino picado, los huevos y el pan rallado. Amasamos bien y rectificamos de sal. A esta masa de carne incorporamos el Cabrales desmigado y moldeamos manualmente las hamburguesas procurando que nos resulten jugosas pero compactas.
2. Por otro lado, caramelizamos la cebolla con el azúcar y la mantequilla hasta que nos quede dorada. Reservamos.
3. A la hora de servir, elaboramos las hamburguesas a la plancha. Si disponemos de barbacoa o parrilla, resultarán mucho más sabrosas. Calentamos el pan abierto y guarnecemos la hamburguesa con la rodaja de manzana, con la rodaja de manzana, las hojas de lechugas variadas, la rodaja de tomate y la cebolla caramelizada que dejaremos en contacto directo con la carne.